Экспедиция Москва-Адыгея 2011

Экспедиция Москва-Адыгея 2011

Сообщение Albina » 16 мар 2015, 21:38

11 сентября 2011 года, как уже сложилось не первый год, отложив все свои дела и взяв отпуска, мы поехали в очередную экспедицию в составе двух машин и шести человек. На удивление в этом году собрались мы оперативно и выехали почти без опоздания. Почти, означает найденную в последний момент завалявшеюся рацию и желание ее установить на вторую машину, что в дальнейшем и привело к незначительной задержке. Вот мы и выехали!
Пока собирались, решили, что можем маршрут, рассчитанный на 2 дня урезать до одних суток и с корректировкой, первой остановкой у нас значилась Адыгея, а именно Майкоп!
12 часов ночи, первая заправка в 200 км, дальний путь, самый значительный отрезок маршрута, ночь и два сменных водителя в каждой машине.

0 (1).JPG
0 (2).JPG
0 (3).JPG


Ну, вот мы и заправились, сменным пилотам уступив задние места и уложив их спать, мы едим дальше под шумы рации и нелепую болтовню пассажира справа!
Без десяти четыре дня, мы добрались до Адыгеи, с пробегом примерно в 1300 км. Ну и конечно фото у стелы с названием!

0 (4).JPG
0 (5).JPG
0 (6).JPG
0 (7).JPG


С остановкой в г. Майкоп. В Майкопе мы сытно покушали, попили бодрящего кофе и поехали смотреть «Хаджохскую теснину», а затем на заслуженный отдых. Но об этом позже:
На удивление, г. Майкоп оказался обычным провинциальным городком, а на «Хаджохской теснине» хочу остановиться более подробно.
"Хаджохская теснина" находится в самом конце посёлка Каменномостский, если ехать со стороны Майкопа. По самой теснине проложены удобные мостики, по которым можно спуститься до самого низа, до грохочущей реки Белой. Вход на территорию комплекса платный.
Это удивительное чудо природы скрытое сверху от глаз населения, называют еще просто «Шум». За долгие века своей бурной жизни река Белая пропилила в монолитной скале полукилометровый узкий коридор с шириной примерно 2 - 3 метра, и глубиной - от 20 до 40 метров. Длина каньона достигает 450-500 метров. На большей части его протяжения река бешено мчится между отвесными скальными берегами. Вокруг теснины растут деревья, стоят домики поселка, и только низкий рокот бушующей воды выдает это чудо природы.
Каньон реки Белой обладает невероятной магической красотой и силой. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. Говорят в период паводка река поднимается до 20 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, гул и рев реки многоярусным эхом разносится по ущелью. И в окрестностях нет места страшнее в этот период.

0 (8).JPG
0 (9).JPG
0 (10).JPG
0 (11).JPG


Пройдясь немного по теснине, мы решили двинуться дальше, в сторону пос. Даховская, для остановки, но ночь. Долгая дорога, неудобная сидячая поза и усталость, сделали свое дело, и мы решили остановиться в гостинице, так как ставить палатку сил уже не было.
Сразу за тесниной начинается удивительной красоты Гранитное ущелье, а так же много чего удивительного, но это мы будем смотреть дальше, а сейчас заслуженный отдых.

0 (12).JPG


Вот и наша гостиница!

0 (13).JPG
0 (14).JPG


Побросав машины, сняв номера, на удивление по вполне демократичным ценам, мы приняли горячий душ, и отметили коньячком удачное прибытие в республику Адыгея! Да, хочу рассказать, что один из членов прошлой экспедиции «Москва-Астрахань 2010г.» присоединился к нам и в этом году, но уже со своей новобрачной женой! Они решили свой медовый месяц провести с нами, что приятно! Ну вот и день подошел к концу, и не очень трезвыми мы разошлись спать!
Когда меня разбудили на завтрак, некоторые члены нашей экспедиции уже бегали по окрестностям нашего гостиничного комплекса с фотоаппаратом и с детскими визгами тыкали пальцами то в одно направление, то в другое!

0 (15).JPG
0 (16).JPG
0 (17).JPG
0 (18).JPG


А молодожены, проснулись позже всех!

0 (19).JPG
0 (20).JPG


С утра, собравшись в уютном ресторанчике, нас накормили таким плотным завтраком, который с легкостью заменил бы и обед, и ужин вместе взятые. С новыми силами, вооружившись фотиком, мы стали собираться навстречу новым удивительным местам.

0 (21).JPG
0 (23).JPG
0 (29).JPG
0 (30).JPG
0 (24).JPG
0 (25).JPG
0 (26).JPG
0 (27).JPG


Ну молодые как всегда, любовь, романтика…… одним словом медовый месяц!!!!

0 (28).JPG


Последние приготовления, выезжаем… наш путь лежит по живописным местам на плато Лаго-Наки!

0 (31).JPG
0 (33).JPG
0 (34).JPG


Знаменитое плато «Лого-наки».
Проезд до плато начинается от станицы Даховская по указателю "т/б Лаго-Наки" Асфальтированная дорога поднимается до самого плато до высоты 1750 метров и через некоторое время упирается в шлагбаум. Как я читала с 2006 года проезд закрыт, но рекомендую прогуляться 2 километра после шлагбаума и подняться на хребет Каменное море. Увиденные красоты того стоят. Пеший проход за шлагбаум стоит 50 рублей с человека.
Считается, что эту дорогу лучше проехать на рассвете, когда туман лежит в ущельях, как вата, а дальние горные зубцы большой и малый "Тхач" и отвесные скалы освещаются золотистым рассветом, но нам не посчастливилось этого увидеть…
Плато Лаго-Наки, высотой около двух тысяч метров. Вид захватывает дух, в какой-то миг хочется стать птицей и пуститься в полет над этой сказочной долиной. Панорама восточного склона горы Абадзеш и Лагонакского хребта, зеленых холмистых склонов с ослепительно белыми пятнами снежников приводит в неописуемый восторг.
Но конечно, рассказы и фотографии не дадут полноты картины, не возможно передать палящее солнце и одновременно холод снега, горный воздух и тишину… все это можно только ощутить самому и почувствовать самого себя и свои ощущения…

0 (35).JPG
0 (36).JPG
0 (37).JPG
0 (38).JPG
0 (39).JPG
0 (40).JPG
0 (41).JPG
0 (42).JPG
0 (43).JPG
0 (44).JPG
0 (45).JPG
0 (46).JPG
0 (47).JPG
0 (48).JPG
0 (49).JPG
0 (50).JPG


Проехать дальше за шлагбаум даже за денежку нам, к сожалению, не удалось, так что пришлось насладиться маленьким кусочком этого удивительного мира и повернуть назад…

0 (51).JPG
0 (52).JPG



Обеденное время, и мы останавливаемся на спуске в маленькой кафешке. Пока мы обедали, стали зрителями национальных танцев и тостов, местного населения, по поводу дня рождения одной сельчанки. Удивительно их дружелюбие, сплоченность, знание традиций, которые они соблюдают и чтут. Нас приглашали танцевать и отменить с ними праздник, угостили водкой, а мы к сожалению шарахаемся от этого и почему-то считаем, что становимся должны, и кажется живя в Москве, мы совсем отвыкли с душой делиться радостью, разучились радоваться жизни, помогать людям, да и просто порой оставаться людьми… Про традиции можно вообще промолчать… грустно..

0 (53).JPG
0 (54).JPG


Рядом с кафе, на противоположной стороне, находилась сувенирная лавка, вход в которую охраняла собака, и пока мы гуськом потянулись за подарками перешагивая через нее, животное и ухом не повела… Во какая охрана!

0 (55).JPG
0 (56).JPG
0 (57).JPG


Сытые и довольные едим дальше!

0 (58).JPG


Если ехать из Майкопа в Гузерипль, то через несколько километров от базы отдыха «Горная Деревня» с левой стороны дорога прижимается к отвесной скале, а справа вплотную к ней подходит глубокое ущелье, на дне которого ревет река. Это место называют - Гранитным ущельем и осмотреть его можно не выходя из машины, но если хочется остановиться, то проедите еще чуть-чуть вперед, и будет небольшая стояночная площадка со смотровой площадкой, а возле нее источник, из которого можно попить водички.
Гранитное ущелье образовалось в месте, где река Белая прорезает горный хребет, примерно посередине между станицей Даховской и поселком Хамышки. Это глубокий и живописный каньон, стены которого состоят из гранита и поэтому имеют довольно необычный для скал ярко-красный цвет, так контрастирующий с сине-зеленой водой.

0 (59).JPG
0 (60).JPG
0 (61).JPG
0 (62).JPG
0 (63).JPG
0 (64).JPG
0 (65).JPG
0 (66).JPG
0 (67).JPG
0 (68).JPG
0 (69).JPG
0 (70).JPG
0 (71).JPG
0 (72).JPG
0 (77).JPG
0 (78).JPG
0 (79).JPG
0 (80).JPG


Проехав Гранитное ущелье, мы подъехали к огромному камню, который стоит между встречных направлений дороги. Поговаривают, что этот камень считают самым крупным в Европе. Его высота 35 метров, а ширина-27 метров. Камень называется - «Казачьим», и сложено про него много легенд. Наиболее интересная гласит о том как, давным давно, по обычаю тех времен, осенью, когда появлялось свободное время у жителей аулов, когда собран урожай и подготовка к зиме закончена, собирались люди на праздник.
В программе праздника горцев всегда была джигитовка. Особенно радовало стариков умение и ловкость молодых джигитов. Многое тогда должен был уметь молодой воин, и только когда он проходил испытания, то становился настоящим мужчиной. За этим строго следили старейшины родов. Праздник посвящения юношей в мужчины был одним из самых важных у горцев.
Огромный камень в долине реки был таким местом для состязаний джигитов. Молодые юноши должны были на полном скаку по узкой скальной тропинке подняться на его вершину.
Но однажды в день традиционного праздника случилась непогода, прошел дождь, и стены камня стали мокрыми и скользкими. Сколько ни пытались юноши взлететь верхом на коне на вершину камня, им это не удавалось. И вот когда уже не было желающих испытать свои силы, появился совсем юный безусый джигит. Он, уверенно и смело управляя конем, поднялся по скользкой тропинке на вершину камня. Возглас восхищения и одобрения прошел среди старейшин: "Вот это настоящий мужчина!" Но когда юноша снял папаху и по его плечам рассыпались длинные черные косы, все поняли, что это девушка. Посуровели лица старейшин: недовольны они остались подготовкой юношей и не стали больше проводить здесь состязания.
После того как я рассказала участникам экспедиции эту легенду многие решили покорить его, но удалось это только Юрию,! Да- молодым есть куда стремиться!

0 (73).JPG
0 (74).JPG
0 (75).JPG
0 (76).JPG


Вдоволь полазив едим в Красную поляну, а затем к морю, на заслуженный отдых.

0 (81).JPG
0 (82).JPG
0 (83).JPG
0 (84).JPG
0 (85).JPG
0 (86).JPG
0 (87).JPG
0 (88).JPG
0 (89).JPG
0 (90).JPG
0 (91).JPG
0 (92).JPG


По дороге к Красной поляне мы в основном проезжали мимо строящихся полным ходом олимпийских объектов, построили новые дорожные развязки, вокруг снует строительная техника, в итоге мы пролетели подъемники и даже не заметили подъезд к ним. Спросив у местных проезда, мы развернулись и, проехав примерно километр, мы прибыли в пункт назначения.
Красная поляна -излюбленное место горнолыжного отдых нашего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Так же это один из красивейших уголков Западного Кавказа, который входит в десятку горнолыжных курортов мира по перепаду высот от 540 м. до 2238 м. Именно на это высоте находиться самая верхняя смотровая площадка, на которую мы и решили подняться на канатке

0 (93).JPG
0 (94).JPG
0 (95).JPG
0 (96).JPG
0 (97).JPG
0 (98).JPG
0 (99).JPG
0 (100).JPG
0 (101).JPG
0 (102).JPG
0 (103).JPG
0 (104).JPG
0 (105).JPG
0 (106).JPG
0 (107).JPG
0 (108).JPG
0 (109).JPG
0 (110).JPG
0 (111).JPG
0 (112).JPG
0 (113).JPG
0 (114).JPG
0 (115).JPG
0 (116).JPG
0 (117).JPG
0 (118).JPG
0 (119).JPG
0 (120).JPG
0 (121).JPG
0 (122).JPG
0 (123).JPG
0 (124).JPG
0 (125).JPG


Полюбовавшись горами мы двинулись в путь, и следующий город, который мы посетили – был г. Сочи. Гуляли мы там не долго, так как все уже хотели окунуться в море и погреться на солнышке..

0 (126).JPG
0 (127).JPG
0 (128).JPG
0 (129).JPG
0 (130).JPG
0 (131).JPG
0 (132).JPG


И так едем дальше к конечной точке маршрута! Собственно, когда мы добрались до планируемого места отдыха, первым кто нас встретил - был вот-такой кот! А затем устроившись по номерам мы дружно отправились

0 (133).JPG
0 (134).JPG
0 (135).JPG
0 (136).JPG
0 (137).JPG
0 (138).JPG
0 (139).JPG
0 (140).JPG
0 (141).JPG
0 (142).JPG
0 (143).JPG


К сожалению, отпуск заканчивается и нам пора возвращаться домой! Отдохнувшие и загорелые мы собираемся все на берегу черного моря, чтобы по старой доброй примете, кинуть монетки в воду и обязательно сюда еще вернуться! Но время неумолимо мчится в перед и мы прыгая по машинам возвращаемся в родной город.

0 (144).JPG
0 (145).JPG
0 (146).JPG


Выражаю огромную благодарность всем кто поехал, огромное Вам спасибо.
а именно:
- Мишенину Алексею и Ирине (наши молодожены);
- Юрию и Татьяне;
- а так же Алексею (Барсику)

С Уважением,
Альбина Лесникова.
Вложения
0 (87).JPG
Если ты достиг горизонта - значит ты перестал идти, стремиться, мечтать и достигать...
Albina
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 02:00

Вернуться в Экспедиция "Москва - Адыгея 2011г."

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron