Экспедиция Москва-Кировск-Мурманск 2012г.

Экспедиция Москва-Кировск-Мурманск 2012г.

Сообщение Albina » 28 ноя 2015, 11:11

Всем добрый день.
В этот раз экспедиция "Москва-Кировск-Мурманск-Москва", получилась очень неожиданно и не запланировано!
Есть такие люди, которым Бог при рождении выдал большой подарок – любовь к странствиям. Нас засасывает дом, быт, работа и многие даже не знают, как прекрасна наша Страна!
Как вы уже поняли, отдых тюленем, сидеть на пляжах, пить коктейли, ходить с экскурсоводом по проторенным туристическим маршрутам: «посмотрите налево, теперь направо, а здесь можно фотографировать», это слава богу не про меня. Толи дело - самостоятельно забраться куда подальше и быть там побольше!

В 2012 году, я уже и не собиралась никуда ехать, т.к. добрый дедушка Мороз сделал мне подарок на Новый 2012 год, о котором мечтают все женщины, я узнала что беременна...
Ну и как нормальная женщина, я решила сделать перерыв в поездках...

Но судьба распорядилась иначе...

Однажды моя матушка, женщина, скажем честно, уже не молоденькая, впервые решила прокатиться на Север. В Хибины. Одна. Подарок себе решила сделать на день рождения!..
27 марта 2012 года, я отвезла дорогую матушку на Ленинградский вокзал, посадила в ночной поезд «Арктика», чмокнула ее в нос, помахала ручкой и отправилась домой развлекать наш зоопарк. Попросив ее по приезду позвонить, что доехала, ну и рассказать как устроилась.
Я лично, любитель юга, солнца, моря, гор и тепла! А тут Арктика, Заполярье, Хибины какие-то, но так как это ее первая поездка тем более в одиночку, я конечно волновалась.
28 числа моя дорогая прибыла таки в пункт назначения и как положено отзвонилась. И рассказала как у нее хорошо цела квартира... И она одна... Жаль меня там нет..
Я ее выслушала, тем более у нее день рождения впереди, поздравить надо, короче я решила сделать ей сюрприз....

Оставив кошек на соседей. Попихав в кунг вещи, собаку, свежекупленную ушанку, взяв у соседей на прокат валенки, загрузив несколько канистр с соляркой, и ничего не сообщив маменьке, я в гордом одиночестве отправилась на СЕВЕР
IMG_0004.JPG
IMG_0005.JPG

Выезжая я решила сократить время и объехать пробку на Ленинградском шоссе, по Ярославке, через Вологду, Липин бор, Вытегру, и уйти на дорогу по заповеднику, там машин меньше быстрее доеду.
IMG_0008.JPG
IMG_0009.JPG
IMG_0010.JPG

Однако я не учла, что дорога летом и зимой совсем разные вещи...
Отсюда и начались мои приключения....
IMG_0013.JPG
IMG_0014.JPG

Наблюдая на своем пути серость зимних дорог я подъехала к Белозерскому каналу и время остановилось в белом безмолвие.
IMG_0016.JPG
IMG_0017.JPG

Канал был построен в 1843--1846 гг. в обход Белого озера. В середине 20-ого века утратил свое значение в связи с техническим прогрессом и строительством Волго-Балта. Сейчас частично затоплен поднявшимся уровнем Белого озера.
По преданию, Петр I так гневался на Белое озеро за его шторма, что повелел его высечь, так как порка озера не помогла, то он велел рыть канал в обход озера... повеление Петра первого было исполнено через полтора века после его смерти :)
Канал являлся частью Мариинской водной системы, основным назначением которой было снабжение Петербурга зерном с Поволжья. Зерно торговалось на Рыбинской зерновой бирже и по каналам транспортировалось в Петербург.
IMG_0018.JPG
IMG_0020.JPG
IMG_0021.JPG


Затем мельком прочитав предупреждение, которое ни на грамм не вселило в меня сомнения
IMG_0022.JPG


Я двинулась дальше..
IMG_0023.JPG
IMG_0025.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0027.JPG
IMG_0030.JPG


Проехав не большой участок дороги с асфальтом до меня потихоньку начал доходить смысл предупреждения:
IMG_0031.JPG


Но к сожалению поздно...
IMG_0032.JPG
IMG_0033.JPG


Данное предупреждение гласило о том, что зимой эта дорого почти не чистится.
Итог: около 150 км. голого льда, припорошенного снегом...
Ехать возможно только 40 км/ч., чуть быстрее едешь и тебя несет несколькими 180 градусными поворотами в сугроб.
Если ты успеешь справиться с заносом, то избежишь кувырка через сугробы и приземления на крышу.
Также следует учесть, что за время проезда данного участка дороги примерно часа за 3-5, ты в лучшем случае встретишь одну, две машины и отсутствие заправок.
IMG_0035.JPG


Преодолев заповедную дорогу выезжаю на трассу и уже еду по ней в сторону Мурманска
IMG_0037.JPG
IMG_0039.JPG


Карелия - в нее влюбляешься сразу! Несколько лет назад с друзьями совершили на машинах длительную экспедицию: Москва – Архангельск –Соловки – Москва.
За спиной осталась Кемь -отсюда отправляются корабли на Соловки.
http://vk-gorizont.ru/view_cat.php?cat=1

Закончились населенные пункты, кто бы знал, что впереди 500 км пустынной трассы сквозь тайгу, без городов, деревень и заправок, до самой Кандалакши. Хорошо, что зима, медведи спят. Летом имеют они тенденцию выходить на трассу и столоваться у туристов (или туристами) ;) .

Еду вдоль Кандалакшского залива – один из четырёх крупнейших заливов, самый глубоководный район Белого моря.
Это сказка, даже зимой, даже под снегом! Весной сюда приплывают тюлени с тюленятами. Тюленятки выползают на берег, к людям и просят рыбки. Нельзя их, конечно, кормить с рук, сами не научатся рыбку ловить…но народ у нас сердобольный, хлебосольный! Уже представляю, как вернусь сюда с сынишкой и мы уже вдвоем будем кормить тюленей….
IMG_0040.JPG


Вот уже снова закончилась хорошая дорога, до апатитов мне осталось примерно 30 км, ну и примерно около 50 км. до прибытия.
IMG_0041.JPG
IMG_0042.JPG
IMG_0043.JPG


Погода - сказка! Сосны, острова под снегом, серебро льда такое, что глаза режет! Пересекла Полярный круг!
И на второй день на фоне тайги вдруг появились горы! Суровые, прекрасные горы, которым свыше 350 млн лет, которые существовали еще до Библейского потопа!
IMG_0045.JPG
IMG_0046.JPG



Город Апатиты расположен на Кольском полуострове, в Мурманской области, между горами Хибинами и озером Имандра.
Это оживлённый город с населением 68 тыс. человек, со своим железнодорожным вокзалом и аэропортом, с большим кинотеатром. В 20 км от Апатитов находится город Кировск, известный российский горнолыжный курорт.
Климат здесь морознее и многоснежнее зимой и жарче летом, чем в Кировске.
Хибины виднеются на горизонте, пешком до них идти далеко и долго, а склоны, обращенные к Апатитам, пологи и не так живописны, как в Кировске. Хотя радуют осиновые леса в предгорьях осенью, чего не увидишь на суровой Кировской стороне.

История города начинается с 1916 г., когда для обслуживания железной дороги был построен домик путевого обходчика Белый разъезд. В 1930 г. на Кировской железной дороге появилась станция Апатиты. Датой основания города считается 1936 год, когда здесь, на месте Белого разъезда, возник поселок Белореченский. В 1961г. сюда из поселка Кукисвумчорр был перебазирован Кольский филиал Академии наук СССР. А в 1966 году поселок получил статус города и свое нынешнее название – Апатиты.

Еду в Кировск. Он подковой окружен Хибинским горным массивом.
IMG_0047.JPG
IMG_0048.JPG
IMG_0049.JPG
IMG_0050.JPG


Ищу улицу Олимпийскую и матушкин дом, а заодно думаю, сколько «лестных» слов я от нее услышу…Но ведь сама пригласила! Ну и что, что пошутила, радоваться должна,
Заблудиться в Кировске негде, как и во всех небольших городах центальная улица как правило Мира, Ленина, Олимпийская и т.д.
Дом стоит последним к городскому склону. Здесь имеется одна из горнолыжных трасс на горе Айкуйвенчорр, 1,2 тысячи метров над уровнем моря.
Припарковалась под матушкиными окнами, достаю мобильный и радую дорогую матушку с прибытием гостей...
Далее возгласы нецензурной "радости", но в итоге в гости меня-таки запустили..
Пока мамушка ругалась, я разглядывала в окно гору Айкуйвенчорр, примеривалась к подъемнику, в общем всячески раздумывала как завтра совершить восхождение, воз…ползание…. воз…лезание…. Заберусь уж как-нибудь!
IMG_0051.JPG


Утром, я отдохнула, выспалась, покушала в кафе «Олимп», находящийся неподалеку. Кстати кормят вкусно и недорого.
Пошла смотреть, то, ради чего моя драгоценная мама, сидя 50 с хвостикам лет в Москве и выезжая максимум раз в год в Подмосковье на дачу, приехала сюда.
IMG_0052.JPG

И вот подъемник доставил меня на вершину горы Айкуйвенчорр! Кировск отсюда не просто как на ладони…его под микроскопом можно отсюда рассматривать.

Итак Хибинские горы, являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет (в течение этого промежутка времени Хибины остаются горами).
В Хибинах практически нет осадочных пород, а возраст же древнейших магматических пород превышает 1,5 млрд лет. (для сравнения: возраст всей Земли - около 4,5 млрд лет).
Хибины так долго разрушались, что их вершины превратились в широкие плато, поднимающиеся над долиной на небольшую высоту
IMG_0058.JPG
IMG_0059.JPG


Хибины - самые высокие за полярным кругом России горы,
соответственно, из за разряжённого арктического воздуха условия в Хибинах сильно приближенны к высокогорью. Наивысшая отметка в Хибинах - 1200 метров, сложно предположить какой высоте Альп это соответствует. В некоторых районах Хибинских гор снег не тает до конца лета, при этом он остаётся белым.
У саамов даже появилась шутка - "Если снег до весны не растаял значит лето было холодным".
Ещё въезжая в Апатиты начинаешь созерцать великолепную панораму южных склонов гор, возвышающуюся почти на всём горизонте. До середины лета горы сверкают своими снежными нарядами на фоне зеленой травы и леса.
Если в Кировск попадёт любитель гор то, скорее всего, захочет остаться там навсегда. Этот горный город - городок, раскинулся на берегу озера Большой Вудьявр. И ещё при этом окружен горами с трех сторон: с западной на противоположном берегу озера впечатляющие своей нависающей громадой скалы, с восточной гора Айкуайвенчорр (Спящая Красавица)
IMG_0066.JPG
IMG_0067.JPG
IMG_0070.JPG
IMG_0072.JPG
IMG_0074.JPG


Затем я проехала вдоль озера Большой Вудьявр - крупное проточное озеро, в него впадает река Вудъяврйок. Вытекает река Большая Белая. На южном берегу расположен город Кировск. Озеро загрязняется массовыми стоками с рудников, поэтому вода для питья используется из водозабора на реке Вудъяврйок.
IMG_0077.JPG
IMG_0079.JPG
IMG_0081.JPG
IMG_0082.JPG
IMG_0088.JPG
IMG_0090.JPG


продолжение следует::
Если ты достиг горизонта - значит ты перестал идти, стремиться, мечтать и достигать...
Albina
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 02:00

Вернуться в Экспедиция Москва-Мурманск 2012г.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron